странствующий отшельник

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
MindMix
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Займи своё имя.mindmix.ru, пока оно свободно

странствующий отшельник > head with wings, i got a head with wings  29 апреля 2016 г. 10:11:25



Комментировать может только автор записи.

head with wings, i got a head with wings

песочный человек 29 апреля 2016 г. 10:11:25







Меня одолевает горячий, и, в то же время, невероятно холодный, пронзающий до мозга костей бред. Переворачиваюсь на другой бок в тщетных попытках уснуть, понимая, что все предпринятые меры на деле окажутся безуспешными. Легкие ноют, буквально скрипят внутри меня с очередным моим движением на поверхности горячей от стонущего тела постели. Страшное давление в висках, словно я оказался на самой ужасающей глубине океана, сравнимой, разве что, с преисподней на суше. Я не верю в преисподнюю, но бесконечно подбираю такого рода метафоры, чтобы усилить чувство жалости к самому себе.

Мне очень плохо. Как в преисподней.

* * *


Привет. Меня никак не зовут.

То есть, у меня есть какое-то имя, оно у всех есть - порождение нашей ужасающей бюрократической системы, бесконечно штампующей и стремящейся социализировать людей. Социализировать. Сложно найти более страшное слово.
Когда я только знакомился с творчеством Замятина (в частности, с его центральным произведением "Мы") меня пугало отношение к личности в его дистопичном мире. Привязанность каждого человека к собственному уникальному номеру для быстрой и простой идентификации. И я вовсе не выступаю теперь за идеи, которые породил с целью показательной критики Евгений Иванович - но в "Мы" номер был хотя бы уникальным. Наше же общество тонет в массе одинаковых тривиальных наименований. Меня, кажется, назвали в честь дедушки. А дедушку в честь кого-то еще. Бесконечная, лишенная какого бы то ни было намека на оригинальность, цепочка.
Но имя я более не считаю состоятельной концепицей, поэтому меня никак и не зовут. Конечно, в свое время у меня был популярный бзик на более лиричные и намного реже используемые имена - я даже планировал изменить собственное имя по достижению совершеннолетия, но со временем понял, что уникальность человека заключена не в его имени, внешности или одеколоне. Сергей Курехин известен далеко не тем, что он Сергей.

По иронии судьбы, массам он известен высказыванием про гриб. Но это совсем другая история.

* * *


­­Я громко захлопываю дверь, непроизвольно издаю тихое хрипение больным опухшим горлом, разворачиваюсь и ухожу. На ходу укутываю горячую шею в теплый вязаный шарф, стремясь избежать ее соприкосновения с холодным влажным воздухом. На улице, в такую глухую ночь, совсем никого нет. Ни машин, ни людей - все спят в своих уютных теплых постелях в ожидании нового дня, набираясь новых сил для того, чтобы выжить в очередной борьбе. Ведь борьба ежедневна. Венечка Ерофеев писал, что это самое тяжелое время для человека, чтобы выжить на улице. Но Венечка, увы, просто был алкоголик. Единственное, что нас с ним объединяет - потерянность, наша неуместность, этим мы похожи. Но его хотя бы спасал алкоголь, вытаскивал из ямы, в которой неугодные (непонятые и непонятливые) люди молча лежали вплотную друг к другу и ждали, пока лопата с надписью "время" на черешке не засыплет их сырой холодной землей. Я же в этой яме - человек, стоящий у самой неровной стены из почвы, тщетно пытающийся забраться наверх. Бесконечно срывающийся, но так же бесконечно продолжающий упрямо лезть, царапая руки.
Какие сложные метафоры. Жалость к себе, да. Так о чем это я?
Город походит на Анк-Морпорк, описанный в произведениях Пратчетта про городскую стражу. Вроде бы нуарный и местами даже мрачный, но в каждом его месте чувствуется необъяснимая родная магия. Наверное, при таких ощущениях и пишут произведения в жанре "городское фэнтези". Странно, что на самом деле стоящих книг на эту тему так мало.

Я иду по ночному безлюдному городу и рассуждаю о том, как хорошо мне без людей. Днем я чувствую себя человеком, окруженным непонятными и мерзкими недоэстетами, купающимися в давно популяризированной культуре независимости. Все движения и субкультуры, создающиеся первоначально ради борьбы за свободу, выражения оппозиционного мнения и нетривиальных взглядов, давно опошлились юными девицами и парнями, стремящимися быть не такими как все по определению. Все исконно некоммерческое и лишенное каких-либо зависимостей превращается в предрассудок, становится частью ужасающей и отвратительной культуры неформальных объединений, лишенной мировоззрения и идеологического базиса. Сегодня на повестке дня сексистские шутки, юмор про аборт и прочая чернота, еще вчера - идеи поголовного равенства и всеобщей любви, присущие хиппарям. Ведомые массы легко меняют мнения и привычки под стать актуальным трендам.
Я тону в массе виртуальных и реальных идиотов, измеряющих собственную крутость в количестве прочитанных книг и продолжительности знакомства с тем или иным культурным явлением; все чаще натыкаюсь на заявления в социальных сетях в духе "я слушал n, когда он еще не был мейнстримом", вижу, как люди всерьез пытаются переспорить друг друга в знании репертуара того или иного музыкального коллектива. СТАВЬ ЛАЙК ЕСЛИ РОКЕР! Читатели в это время тонут в массах непроходимого, но рекламируемого на каждом шагу рефлексивного говна. Я спросил недавно у малознакомого собеседника, какую он любит литературу - и он выдал мне целую лекцию в духе "Берроуз - нууу, в нем есть некий трудно объяснимый холод, выраженный через тепло, Керуак - ах, при чтении его книг буквально чувствуешь запах жженной бумаги, Паланик..." Еб твою мать, ты вообще это серьезно? Такие оголтелые нарциссы поджидают меня на каждом шагу.
Одна девочка недавно мне сказала, что ее эскапизм выражается в том, что смотреть на красивые картинки ей нравится больше, чем говорить с б-гомерзкими людьми. Я решил, что мой эскапизм заключается в том, чтобы ограничить себя от мерзких девочек и вообще людей, жалкий налет эстетизма в головах которых заменяет мозг.
Мой эскапизм в том, что я ни черта не понимаю окружающих со своей мнимой духовной воздушностью и возвышенностью. И не хочу понимать.

Самое печальное во всем этом - я и себя не могу понять, осознавая дальними фибрами разума (или, коли маловероятному читателю угодно, души), что и сам являюсь порождением этой отвратительной культуры. Кинокритика невозможна без киноискусства, будь оно плохим или хорошим.

Я пытаюсь понять так много, что ничего не понимаю, и это меня медленно убивает.

Но ночью город пустой, а значит, я здесь просто перемещающийся одинокий человек. Не часть толпы, не часть определенной группы, чьего мнения мне лучше придерживаться, я не отвечаю ни за чьи интересы и мнения. Здесь просто я.
И я опять закашливаюсь. Пора идти назад.

Завтра новый день и новая борьба.

* * *
 


странствующий отшельник > head with wings, i got a head with wings  29 апреля 2016 г. 10:11:25

читай на форуме:
как получать позитивки
пройди тесты:
О чем говорит твой любимый цветок
Волчий взгляд
"Бакуган. Вторжение...
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 MindMix
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх